09.04.2017

Deutsch-Polnischer Projekttag

12.04. - 21.04.2017

Sie sind hier: Begrüßung » Eltern-Infoecke » Übergang zur Sekundarstufe I

Wie weiter nach der 6. Klasse?

Nach der 6. Klasse besuchen die Schülerinnen und Schüler die 7. Klasse an einer weiterführenden Schule, einer Oberschule oder einem Gymnasium. Dabei beraten wir Sie in vielfältigen und individuellen Veranstaltungen:

In einer Elternversammlung im November stellen eine Oberschule und ein Gymnasium den jeweiligen Bildungsgang vor und die Schulleiterin informiert über die Terminleiste sowie das Übergangsverfahren.

Im Dezember und Januar bieten die weiterführenden Schulen „Tage der offenen Tür“ an.

Bei Interesse können die Schülerinnen und Schüler an einem „Schnuppertag“ an der weiterführenden Schulen teilnehmen.

In einem individuellen Beratungsgespräch haben die Eltern die Möglichkeit, die Wahl der Schulart mit dem Klassenlehrer zu besprechen.

Mit den Halbjahreszeugnissen erhalten die Schülerinnen und Schüler die Anträge zur Aufnahme in eine weiterführende Schule sowie ein Gutachten über die Lern- und Leistungsentwicklung.

Der ausgefüllte Antrag wird bis zum angegebenen Termin wieder in der Grundschule zurückgegeben. Dieser wird gemeinsam mit dem Halbjahreszeugnis und dem Gutachten dem Landesschulamt übergeben.

Im Mai/Juni erhalten Sie von der aufnehmenden weitführenden Schule eine Bestätigung.

Bei Übernachfrage einer Schule entscheidet das Landesschulamt in welcher Schule das Kind den gewählten Bildungsgang absolvieren kann und informiert die Eltern, Schülerinnen und Schüler.

Eltern - Schülerhandzettel 24.11.2016

Termine für Eltern, Schülerinnen und Schüler der 6. Klasse

09.01.2017 ab 13.30 Uhr Beratungsgespräche des Klassenlehrers mit Eltern und Schüler

- Alle angeforderten Fachlehrerinnen sind anwesend.

- Die Schulleiterin ist während der Beratungszeiten anwesend und  steht bei besonderen Schwierigkeiten zur Verfügung

11.01.2017 14.30 Uhr Klassenkonferenz 6

27.01.2017 Übergabe der Gutachten und Anmeldeformulare

bis 06.02.2017 Eingabe eventueller Bedenken zum Gutachten